我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

机电专业大学申请经验总结-附大学动机信和达姆的课程描述

注册会员

来德一年有余,最近几个学弟学妹问我关于大学申请。拿出时间给51deguo论坛的小伙伴们一同分享下。文章很多是我个人看法,如有遗漏,还请大家补充。

我的基本情况:国内某211大学,机电专业,成绩不好,平均分百分80分。大三开始学习德语,毕业勉强德福考了16分(5344)。所以,抱着来德国考DSH的态度申请。APS成绩2.3

20183APS完,四月初开始选学校申请。这里提醒大家不要拖延。网申可以尽早开始申请。要注意各学校的申请截止日期,不过一般都是715日,除了论坛提到的TU Darmstadt
四月份寄了4所学校,五月寄了4所学校,用的都是大学在读证明。6月初拿到了毕业证和学位证,马上翻译公证了,然后补寄给学校。这里提醒大家最好也尽早拿到补寄,因为有些必须有毕业证和学位证才给zu

截止申请日期:

• Für das Wintersemester: 01. Juni - 15. Juli
  • Für das Sommersemester: 01. Dezember - 15.Januar

TU BraunschweigTU9大学。因为和大众汽车总部在一个城市,所以名气不错。不过注意这个大学网申开始较晚。我在611日网申后邮寄的申请材料,在七月初就拿到了条件zu。因为布伦瑞克要求DAF必须是4X4,而我有一个是3,所以zu上说让我去参加九月初布伦瑞克的DSH考试。

TU Darmstadt

专业介绍及网申入口:https://www.tu-darmstadt.de/studieren/studieninteressierte/studienangebot_studiengaenge/studiengang_182336.de.jsp
作为德国TU9里的老大哥,达姆一直是我所有学校里最想去的。四月底我就寄了材料给达姆,大概两周后网申状态显示说材料不全(没有毕业证学位证APS补审证明)。然后大概五月底收到拒信。Mein Gott难道你就不能等我几天???大哥就是不缺生源。附上自己从达姆学长那里拿到的达姆机电专业的课程描述Modulhandbuch:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

TU Dortmund
申请多特蒙德完全是想有个保底的。所以这里不做太多介绍。

最后,说下申请材料。基本必须准备的是简历、毕业证、成绩单。另外建议每个大学都写个动机信。有些学校,像布伦瑞克工大,它的官网上对Motivation的内容有一点要求,就是要说明你在大学里除了学习还干什么,兴趣爱好神马的。大部分学校都没有要求。你可以写一篇,然后把里面提到的学校名字改成不同的学校,然后分别寄给它们,我就是这样干的……篇幅嘛,一页A4纸就行,写太多估计外办也没有心思看。 附上我的Motivation,下载链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

其他申请材料在51deguo论坛都有模版,就不一一介绍了。

最后提醒大家,德国留学不要找中介。我同学成绩比我好很多,结果被中介搞的一塌糊涂,最后只能通过语言班来。同时感谢51deguo论坛这个平台,没有其他论坛那样打着DIY,实则都是中介忽悠。
祝大家申请顺利。

新手上路

谢谢楼主

新手上路

感谢分享感谢分享

新手上路

感谢分享感谢分享

新手上路

感谢楼主分享!!!!!

新手上路

感谢up主的分享!

注册会员