我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

德国大学申请(教育学)

新手上路

论坛有朋友对Grundschulpädagogik和Bildungswissenschaft这两个专业有了解吗?这两个专业给我的感觉就像国内的专硕和学硕区别。
我是国内双非二本(几年前升一本了)本科毕业,小学教育(科学教育)专业,GPA大概3.5多一点点,毕业后在国内小学工作了五年。
其实本科专业是面向就业的,Bildungswissenschaft要求的15个实证研究学分我不够,但是Grundschulpädagogik的相关文件没看到本科必须修满多少学分之类的条款,所以比较疑惑。
另外,Lehramt和非Lehramt有什么区别吗?如果申请了带Lehramt的硕士项目,那毕业后一定是做教师吗?
谢谢!

新手上路

Grundschulpädagogik意思是小学教育 Bildungswissenschaft是指教育学
和国内的专硕和学硕没有什么相关。

Lehramt是师范类。
德国的师范类专业(Lehramt)硕士阶段一般也要求120学分,4个学期。但是,由于师范专业的特殊性,每个学校的要求会有很大的差别,经常可以在高校的招生简章里看到一些对Lehramt专业的特别要求;所以,这里建议题主去各个大学的官网详细了解,看下每个大学Lehramt专业的具体申请条件。

师范专业在德国是非常受欢迎的,2018年师范专业的学生大概占全德大学注册学生的7%,早几年前这个比例更高,2012年德国师范类学生差不多占10%;但是在德国教师并不好当,特别是对外国人来说,申请条件可以说是非常的不友好。

在德国,教师是公务员,教师的公务员身份由各联邦州授予。在德国要想当教师,不但要有硕士学位,还要参加德国的国家考试(Staatsexamen)。所谓的德国国考,是指德国针对专门职业科系的大学学生所举办的毕业及职业资格考试。德国师范类的国考有两次,只有两次考试都通过后,才有机会获得教师资格。此外,要获得德国公务员资格(Verbeamtung),还有一个特殊要求是,申请者必须是德国或者欧盟国家的公民。这个要求,除了和德国人结婚或者入德国国籍基本无解。所以,题主如果只是想过来念书,拿到学位后回国发展的话还可以考虑;如果是希望毕业后,留这边当教师的话,劝题主慎重考虑。

注册会员

我来告诉你,我朋友是学的lehramt,不过他是德国人。呵呵。lehramt出来以后一般都是做老师,外国人绝对可以申请,要有两个专业方向,比如英语和数学,或者德语和政治,组合你可以自由选择,我个人认为中国人弄理科很好,因为需求很大,语言不要求多,作业还判的少。比如数学和地理,或者物理化学。除了这两个专业必修的课以外,你需要拿几张paedagogig的schein。一共三次国家考试,叫做staatsexam,第一次是论文及口试,之后算毕业了,你要申请各个中学,取得一个为期两年的实习名额,实习期间只有一半的课时,大约每周13小时左右,工资也拿一半,这时候的titel叫referandariate。这两年里一共四次记分公开课,这四次的成绩最后会平均到你的总成绩里。两年结束以后还有一个比较重要的论文加口试,是你的第二次staatsexamt,通过以后就正式成为老师了,这时候需要从新申请老师的位子,拿到以后开始上课,每周25到26课时,工资税后大约2500欧元左右。大约2年到三年后,会有一个形式上的公开课,由你上课地方的校长评判,此外这个州的教育部会看看过往的经历评判,之后第三次考核结束,就是beamter了,公务员。意思就是,你拥有不被开除的特权,而且如果urlaub1到2年回来后,必须给你工作。

希望你看明白了。呵呵,是个不错的职业,压力小,挣得不算少啦。总跟孩子们接触很开心。我现在在学wirtschaftspaedagogig,将来希望能进berufschule,虽然没有lehramt那样理想,也很不错了。不过我原来是bwl的,所以只缺paedagogig的schein。轻松一些。

新手上路

有国家考试,外国人很难通过。

新手上路

Mamilin 发表于 2022-4-15 16:33
我来告诉你,我朋友是学的lehramt,不过他是德国人。呵呵。lehramt出来以后一般都是做老师,外国人绝对可以 ...

感谢您的回复,我已经在国内做了快五年的一线教师,以前很喜欢小朋友,现在开个玩笑“人类幼崽请远离我”,我已经不想再做老师了

现在打算申请Bildungswissenschaft,看了很多学校都没有实证学分的要求(但梦校有这个要求),虽然梦校是去不了了……但是还有很多其他学校等着我~谢谢啦!

新手上路

manying 发表于 2022-4-16 15:25
有国家考试,外国人很难通过。

嗯,我也了解到了,谢谢您,我不打算再做老师了

新手上路

凯凯 发表于 2022-4-15 16:24
Grundschulpädagogik意思是小学教育 Bildungswissenschaft是指教育学
和国内的专硕和学硕没有什么相关。

感谢您的回复!我打算申请Bildungswissenschaft啦,不考虑Lehramt了