我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

CSC联培博士材料准备及广州递签经验分享

中级会员

去年拿到了CSC的资助,因为手头项目没结题 ,一直拖拉到上个月才去递签。递签过程中得到了很多来自论坛网友的帮助,现在把我的经历提供给大家作为参考,有错误或不当之处,还望谅解!

本人情况:博士在读,CSC联培博士资助,前往德国TUM访学,签证申请时间是一年
签证申请类型是:长期访学签证,递签领馆是广州领馆。

先说下材料准备,签证类型的确定我不太懂,因为对于CSC联培来说,感觉只能选择访学签,所以这里没办法提供太多如何选择签证类型的信息。

1 访学签证材料

参见图

签证文件清单

签证文件清单

1.1 Videx 表格 (3份 1份彩打 2份黑白 必须激光打印)
Videx表格的填写,论坛已经有很多大牛给出了攻略,在此不再赘述。网址是 https://videx-national.diplo.de/ ... ristiger-aufenthalt

1.2 护照及3张符合规定的照片
带了护照和三张照片去,虽然文件规定不可以粘贴,但是广州领馆工作人员是用胶水直接给我粘贴在Videx上的。

1.3 动机信(3份黑白 我用的是英文)
请参见我上传的动机信模板,仅供参考。
注明:这个动机信是需要自己在文件末尾名字打印那里,签名的。
我的签字格式是 中文名字 + 英文拼音

签字地点拼音 + 日期

1.4 简历(3份黑白 我用的是英文)
简历模板详见上传的模板
考虑到我是博士在读,所以特别给出了博士课题,硕士课题以及已发表论文的简介,模板里都有

1.5 在读证明(3份 1份彩打 2份黑白 中文 + 英文)
学校给的版本是中文 + 英文,所以直接拿去用了。

这个当时还特别的被工作人员提及,他说需要一个在读证明表明现在身份。

1.6 学位学历证明(3份 1份彩打 2份黑白 中文 + 英文)
学校给的版本还是中文 + 英文,所以直接拿去用了,也没有翻译。

1.7 接收协议(3份 1份彩打 2份黑白)官网链接:
https://www.bamf.de/SharedDocs/A ... ternet562?nn=282388

这里要注意,最后签字那里,情况不同需要分清楚。

有的高校或者研究所,导师或教授是有签字资格的,有的地方没有。
广州领馆打给很多人电话要求补HA签字,就是要求一份文件声明,声明导师具有签HA的权限。
如果没有,则需要学校行政主管签字,而不是学院行政主管。
在拿到HA的时候要确认清楚,签字是否合格。

1.8 必要性声明明(3份 1份彩打 2份黑白)
受疫情影响,递签必须提供必要性声明,请参见我上传的模板

1.9 邀请函 + 资助证明 + 保险 (3份 1份彩打 2份黑白)
这三个不再赘述,对于CSC联培博士访学签,这里也没什么坑要踩。 拿着官方给的文件加CSC蓝头文件去就好了,保险攻略论坛也有,大家见仁见智,就不打广告了。

1.10 预约邮件
以防不测建议带上,但是当时广州领馆也没人看,因为广州领馆压根就没几个人。

2 递签过程

广州领馆就在粤海天河城那里,好像是九点开门。
我递签那天比较顺利,上午没看到什么人,排到之后把材料分好,交给工作人员。
当天没有安排面签。
工作人员帮忙贴了照片,录入信息之后,给了一张快递单填(到付),然后缴费(535 说是实时汇率),给找零。
记得一定要带张空白A4纸,抄快递单号!!

我递签的那几天听说都没有安排面签,所以具体也不知道什么情况。我的专业是土木工程,可能不在敏感学科之列。
另外在简历和动机信里面把所有设计敏感的内容都删了,比如我是做软件开发的,都改成了做试验,做那种又土又二的试验,非常古典的试验模型,可能有一点效果。

签证递签之后第二天让补HA签字,等了十多二十天,学校给回复了授权邮件,马上转给了签证官。
补材料邮箱在签证回执最下面。
材料补交后,第十天收到了EMS,广州到付12块。
给了半年的签证,看来要到德国续签了。

最后预祝大家下签顺利,谢谢!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

注册会员

疫情期间这么快拿到签证不容易 加油

注册会员

你好,所以你的在读证明学历证明之类的材料都没有德文翻译,签证中心也是可以接受的是吧?因为我是申请英授,我看其他递签帖子都要把学位证书之类的材料翻译成德文,但是我只有英文版本,再想要不要特地去翻译成德文。

注册会员

楼主你的csc资助证明和在读证明都是电子版直接彩印作为原件吗?

中级会员

CSC蓝头文件是彩打的,在读证明是学校直接出具的原件

新手上路

谢谢大哥详细且有逻辑的教程!最近正在头痛这繁琐的签证流程中,您写的帖子非常及时!但是由于我需要去上海领事馆申请签证,现在还没开放,唉,估计还得等一等~

新手上路

你好,我是csc读博,正准备在广州递签,但我预约签证时遇见了困难。我本想选“留学/奖学金/访学”那一栏,但发现上面标注说要提供APS证明,请问楼主当时有这个要求么?楼主当时是怎么处理的呢?

中级会员

实际上去领馆的时候没有人查APS这些,也不需要

新手上路

楼主你好!感谢你的分享,请问给领馆发补充材料时候的邮件格式应该怎么写呢?

中级会员

邮件主题:姓名  + 出生日期 + 签证受理编号 + 补材料名字
内容大致就写什么时候递签的,让补什么材料,然后就行了。