我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

7.29日德国博士留学签证(上海辖区递签)

新手上路

[一R]基本情况:语言学专业;csc奖学金读博

[二R]关于预约:我之前看了51德国论坛上面的几个经验帖,说博士申请访学签证。全日制博士可以申请博士签证。所以我就大胆预约了,抢到了7.22的号。

[三R]材料准备:我觉得其实访学和留学签证都可以,只不过有几个材料不太一样。访学签证需要邀请函和接收函;而留学签证需要上交学校的入学通知(我准备好材料之后,教授帮向学校的博士委员会申请。注意签发机构最好是Promotionsausschuss,格式每个学校都不一样吧)

具体的递签材料我就不重申了,有很多经验帖。为了以防万一,我还准备了官方要求之外的几份文件:必要性出席说明;户口簿;研究计划;邀请函。但是一个也没用上。个人建议大家还是备着吧,毕竟每个人的情况都不一样。

[四R]递签当天:上头说了,我本来预约的是22号。但是但但是!21号晚上签证处发了紧急邮件说有一个密接人员,所以签证处必须关闭几天。本来绝望地想着又要重新预约了。不幸中的万幸是,我的名额仍然保留了,日期后推了一个礼拜,也就是29号再去一趟上海(啊~厌烦了厌烦了)。

8:30到达东海广场,上八楼;在门口排队,出示护照,门口的小哥会给三张纸;进去之后先存手机;然后填写其中的两份纸,内容是一些基本信息。都填好之后取号,等着叫号。

我被分到了9号窗口。工作人员是一个年轻的叔叔,看起来很和善。他先要去了我的两份复印件,仔细端详了录取通知。本来以为他会提几个关于专业的问题,结果并没有。他只是简单和我唠了一下硕士学校。我认为,可能是因为Germanistik并不属于敏感的专业,所以相对来说提问比较宽松。

当他材料看得差不多了,突然问我有没有德语语言证书,说是最好提交一份,算是加分项。所以我就随即去打印了两份之前考到的C2证书交给了他。交完签证费540、邮费45之后,终于结束啦!

ps:现金真的要备足。我付快递费的时候给工作人员十几张一元纸币和十几个硬币,还问旁边的人大哥要了一块钱。付完签证费和快递费身上一毛不剩,还负债一元工作人员对我下一个人说:不要再给我一元了!

[点赞R]祝接下来递签的各位都顺顺利利!!!

新手上路

您好,请问您是怎么预约到面签的?现在RK-Termin显示访学签证整个8月份都没有时段可以预约。谢谢

新手上路

CrowPrime 发表于 2022-8-1 10:53
您好,请问您是怎么预约到面签的?现在RK-Termin显示访学签证整个8月份都没有时段可以预约。谢谢 ...

那就是约满了  一般会经常放出一些

新手上路

Maleqi 发表于 2022-8-2 17:23
那就是约满了  一般会经常放出一些

一般是什么时候放出来尼?

中级会员

爬树的考啦啦啦 发表于 2022-8-3 20:11
一般是什么时候放出来尼?

早上六七点左右,我昨天刷到了一个

注册会员

Astrolumos 发表于 2022-8-4 04:36
早上六七点左右,我昨天刷到了一个

请问下,预约需要准备什么资料吗?

中级会员

鲍鲍鲍 发表于 2022-8-5 16:43
请问下,预约需要准备什么资料吗?

不用,在线填你的个人信息就可以

新手上路

你好,我也是去德国的CSC攻博生,请问一下你递签的时候有需要APS吗

新手上路

你好,我也是CSC博士,已经拿到录取通知书,在留学签的材料中还额外需要HA托管协议 和APS证书吗?

中级会员

请问楼主,申博士签的话,videx上的预计入境时间可以比录取通知书上的开始时间晚吗,还是说必须要一致呢?谢谢~