我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

计算语言学硕择校求建议

注册会员

##择校#求有经验的UU们指导,都是计算语言学方向的硕士。收到了达姆两个专业的zu(一个是linguistic and literary computing, 一个是data and discourse studies),和波鸿鲁尔大学的zu(linguistic data science )。

波鸿:优势:波鸿这个专业更注重计算机的学习,第一学期要补15cp的计算机科学,接下来的学期还要学习相关的Python 和R语言等(学到什么程度未知),有利于未来留下来找工作。目前老师已经组织大家在上网课热身了(德语课,阅读写作课,体育课等),同学之间比较熟络,学校的老师邮件回复也很迅速和耐心,因而积累了一些好感。

劣势:或许地理位置一般,以后实习需要去杜塞,科隆等城市。学校名气没有达姆大。

达姆优势:学校名气更大一点,离法兰克福近。第一学期不需要补课。第一个专业为英德授课,有利于提升语言能力。

劣势:达姆或许更难毕业?而且学习的内容更理论和偏文科一些,计算机含量没有波鸿那么高(达姆第一个专业的计算机含量高于第二个,因而第二个专业实际上已经不在考虑范围内了)。担心未来不好找工作。

注册会员

liuyinze132456 发表于 2022-8-14 16:45
我是达姆Master在读学生 属于通信专业的 9月开始做毕设 大概明年3~4月左右毕业 现在在找工作阶段 从现在的 ...

谢谢UU耐心回复! 我自己目前也是觉得如果选了波鸿,可能会后悔没选达姆
回复 支持 1 反对 0

注册会员

我是达姆linguistic and literary computing毕业的。不知道楼主本科是否是计算机比较多。我本科是语言学比较多,所以读起来有点吃力。先是学java,然后学Python。几门计算机相关的课都是和计算机专业的一起。所以你说达姆这个专业的计算机内容少,是不是看错了。
回到两个学校选择,我当时有三个学校zu。中国人选择学校,肯定心里不自觉的想看排名。去了另一所大学,心里各种暗示没有达姆好,最后还是决定达姆。达姆的学习氛围确实好的,图书馆都是埋头苦读的。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

希昵 发表于 2022-8-13 13:07
我是达姆linguistic and literary computing毕业的。不知道楼主本科是否是计算机比较多。我本科是语言学比 ...

谢谢UU!! 想请教下毕业后的就业方向怎样?留德国工作的话,找工作很艰辛吗?你是回国工作了还是留在当地啦,谢谢UU!我也怕自己去了波鸿后各种暗示自己达姆更好,反而影响学习..

注册会员

希昵 发表于 2022-8-13 13:07
我是达姆linguistic and literary computing毕业的。不知道楼主本科是否是计算机比较多。我本科是语言学比 ...

刚刚回复的不见了... 我本科计算机课也很少,也是要从头开始的,已经预料到未来学习的吃力了..想请教下UU这个专业毕业后同学们的就业情况如何,在德国找工作很艰难吗?因为我比较想留下来. . 我也怕自己选了波鸿后,会一直记挂着达姆.

新手上路

请问楼主本科是什么专业的呀?

新手上路

我是达姆Master在读学生 属于通信专业的 9月开始做毕设 大概明年3~4月左右毕业 现在在找工作阶段 从现在的反馈来看 达姆的牌子在德国很好用 很多德国老牌企业的经理都是清一色TU9(博士)毕业

第一 这边首先是项目要有(学校或者公司的都可以)达姆的project seminar很多的 而且背靠法兰 学生工或者实习机会很多的。

第二 就是学校自带的属性了 达姆在德国很被承认 毕业的话我感觉难度不难(相对于欧洲的本科) 你要想 公司是要招个能立马上手的人 你学的知识 做的项目都是可以直接用的

第三 达姆的计算机和AI这方面很厉害的 毕业直接去搬砖或者继续本校读博都是很好的选择

注册会员

adaaa 发表于 2022-8-14 00:37
请问楼主本科是什么专业的呀?

英语专业的

新手上路

Fernweh1111 发表于 2022-8-16 21:59
谢谢UU耐心回复! 我自己目前也是觉得如果选了波鸿,可能会后悔没选达姆 ...

加油 编程方向还是很好找工作以及留下来的

注册会员

欸,纯文科专业能申到计算语言学吗?我是本科德语专业在读,硕士很想往计算语言学相关这样文理交叉学科发展,但又担心卡课程匹配度什么的……