我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

德国工资博士签证申请经验-也适用德国奖学金博士及博士后

新手上路

写在前面:本帖适用于德国工资的博士和博士后、德国奖学金及其他资助的博士及博士后。
首先,按照规矩先介绍下自己:
楼主北京某211985学校硕士毕业后,申请了德国博士。按照论坛经验发了几个套瓷信后,收到了现在职位的教授的面试邀请。面试是通过skype进行,教授问了我简历上的几个问题,然后问了关于对他的课题的理解。然后又具体介绍了课题。面试聊得很愉快,之后等了大概一周,收到邮件说被录取了,并提供50%工资。看到论坛上很少有工资的博士的签证申请经验,特分享下自己的经验。

一、 博士工资能发多少?
经常看到群里或论坛上有人问比如职位描述里的TV-L E13 50%是什么意思。这里通过具体咨询我们所的秘书,给大家一个权威解答。TV-L是德语Entgeltgruppen的意思,就是工资等级的意思。工资一共分15个等级。博士一般都是E13,就是第13级的意思。50%当然就是E13级的一半。这里所说的都是税前。如果你不知道你是多少,可以直接问我,秘书给了我一个表格,可以查具体工资数。

二、 我用APS吗?
这个问题你问论坛任何人都没人能回答你,唯一能回答你的是你的学校或教授。如果学校或教授说你不用APS,那就不用担心这个问题了。

三、 签证材料
德国资助的博士、博士后都需要办理访问学者签证。
所有材料原件一份,2份复印件。德语翻译的材料不用公证。
所需材料:
1.亲笔签名的旅行护照(申请时护照有效期不少于6个月,并附上护照照片页的复印件2份);
2.德语填写的RK1200申请表两份(使馆网上下载,建议用pdf编辑器下载)
表格下载地址:https://china.diplo.de/blob/1427944/d2799d8c6533d3bf53d4a936bcb4a8e8/pdf-antrag-natvisum-data.pdf
我要德国论坛有申请表填写样例:https://share.weiyun.com/53AYYn2
3. 3张相同的近期白底护照照片(3.5*4.5cm,可自己拍,清楚就行)
4. 户口本原件,德文译文和2份复印件
5.德国高校或研究机构的德文邀请函或合同(注明学术活动内容,居留时间和居留期间的费用承担)原件,及2份复印件。如果邀请函原件是英文的(本人的就是),再附德文翻译。
6.德方工资或奖学金证明
7.高校毕业证和学位证原件,及德文译文复印件各2份。
8.至少90天的入境后保险证明原件及两份复印件
关于保险,很多学生有误解,以为至少90天就90天就足够了。使馆对于保险的要求是办理多久签证就需要多久的保险。而且在德国的每天必须有保险覆盖。对于博士和访问学者,保险选择很简单:只有等工资才可以办理德国公立保险;其余无论是国内奖学金还是德国奖学金的博士还是访问学者,都只能私保。
关于保险选择,论坛里有篇帖子讲的很详细:http://www.51deguo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=162&page=1&extra=#pid236
我是德国工资,所以选择办理了TK公保。通过他们的在线申请链接(http://www.tk-86.com/apply.html)填写后,邮件发给我了保单。
9.中方资助证明(如果你是中方资助,比如CSC,需要这个证明。)

四、随行家属签证
我老婆办理了家庭团聚签证,随我一同前往。
我老婆的资料:原件一套,复印件两套。不用公证。
1:关系证明:对于配偶,是结婚证的双认证文件,对于子女,是出生证明的双认证文件。关于双认证,你拿着结婚证去当地公证处,告诉公证书需要认证,很多公证处也可以做代办认证服务。如果公证处不能代办,需要到省会城市的外事办做认证,具体网上查外事办认证即可。
2,学历文件:配偶的最高学历文件,建议做德文翻译。
3,保险文件:上面分享的博士保险选择里有家属的保险。如果你符合公保,可以联系TK客服,让他们给你配偶先办理个入境保险,然后他们入境后可以免费加入你的家庭险。如果你是私保,那你家属也只能私保了,咨询care concept客服他们可以推荐合适的保险。
4,德语能力:一般配偶要求有一定的德语基础,通常需要达到A1水平即可。我老婆紧急在国内报了班,提供了学时证明,同时我们又报了一个德国的语言班,提供了报名和缴费证明。
5,博士/学者的邀请函,如果其中注明了欢迎家属随行,那么对签证很有利。这点是在论坛看到的经验,所以我也请求教授给我写了邀请我家属随行。
6,资助文件。如果你的工资或奖学金不够你和你老婆每人720欧每月的标准,你需要额外办理自保金,自保金开户论坛有经验贴。

以上是所有的签证材料。德语翻译的话我找的是mechbbsCDE留德工作室,他们的价格很公道,翻译质量我让德国同事看了都说不错。这里提醒还是别信淘宝的了,有个同学淘宝翻译的结果递签后被使馆电话说材料有问题。

最后祝大家申请顺利!签证顺利!
感谢我要德国论坛,终于让留德小伙伴有了自己的交流平台。

新手上路

请问楼主能将提到的博士生工资表发一份么?

新手上路

你好,家属可以一起同时过去吗?我看今年的签证材料需要配偶在德的户籍证明。可以跟您请教一下吗?qq:1379073802

新手上路

请问递签要距离邀请函几周以上?

新手上路

感谢分享!

新手上路

谢谢博主分享

新手上路

多谢分享 学习了

注册会员

居然还需要户口本原件和德语译文?