我要德国

QQ登录

只需一步,快速开始

会计专业APS审核Sehr gut,分享审核准备

新手上路

楼主背景:
楼主国内某211、985大学会记专业,大学期间GPA还不错,审核时选择的英德混审。在上海审核部递交的材料。

APS成绩是sehr gut。回馈论坛,分享自己的审核准备过程。

APS材料准备
准备材料是审核的第一步,那时候对于审核还并不是十分了解,51deguo论坛的APS审核版块有APS材料解析:https://www.51deguo.com/thread-370-1-1.html,将所需材料的相关文字打印下来(最好做一个excel表格),准备一项画一个勾,这样可以做到不重不漏。在准备材料阶段,听说现在审核部都要大学档案馆出具的密封函了,所以大家要提前去学校档案馆那里进行咨询,在成绩出来后第一时间去做。当时我自己比较拖延了,一直磨蹭到大四上的10月底才把材料交到审核部。

复习准备

1. 第一轮
交完材料后因为没有什么经验,就自己开始复习了,因为毕竟课程体量很大,整个复习并不是一个轻松的过程。我本科是会计专业,所以首先就把课程分了以下几个方面:会计类、经管类、数理统计类、公选课、其他,并且重点复习的强度由强到弱。
复习的过程中主要是从英文原版教材开始的,我自己选择两本书籍着重地看:会计学原理、经济学原理(曼昆)。在这里强烈安利英文原版曼昆的经济学原理,教材非常好,这本教材是我自己买的,其他的都是在图书馆借的,自己购买的好处就是随时看,随时在上面勾勾画画。第一轮的APS复习主要就是会计学原理和经济学原理,方法就是按照两本教材的顺序顺一遍,重点写在本子上,因为处于复习初期,都不是很了解,有时候难免有所懈怠,我的方法就是自己用笔不停地抄,第一遍复习我就是在自己不停地抄写、整理中度过的。

2. 第二轮
就这样第一轮的复习就占据了我大四的寒假以及之前的时间,大约两三个月(其中还有期末考试等等,由于我们这一批审核时间等待很长,第一轮复习不适用于审核等待时间很短的同学)。大四下开学来了以后就开始进入第二轮复习,因为作为一名大四下的人,毕业论文、设计还有很多与毕业相关的琐碎事情都是非常耗时间的,所以我的第二轮复习大约就是一个月多一点。方法就是:按照课表顺序,将每一门课做一个课程描述(可以借助WIKI百科),整理完以后我并没有背,而是将每一个课程的关键词进行记忆,在心里知道每一门课的重点是什么。在第二轮复习期间我会与审核部联系,询问等待时间,得到的结果就是等待、请等待。不知道是不是我们这一次经管类上海审核特别多,一直都没有消息,相关群的消息也是进度很慢。两轮复习下来其实对于课程我已经比较有数啦,就安心做毕业论文还有享受毕业过程啦。

3. 第三轮
就这样经过了八个月的时间,审核部在我毕业离校第二天打来了电话,准备参加审核......我很激动,终于等来了,于是进行了第三轮复习。这次复习时间10天,我分析了一下,选择使用思维导图的复习方法,我推荐百度脑图这个软件,非常好用,将知识与学科非常明确地关联在一起,每一张脑图后面我会配上课程描述的文字,我会选取每一个课程中具有代表性的模型也附在脑图后面,便于记忆。这样的话“一图一模型一描述”,就是复习的最后模式。

审核当天
就这样来到了上海审核部,我记得下午是五个人,我是第二个审核的,所以当照完相、写完地址一会儿就开始笔试,打开考题发现自己可以用模型来论述,所以A4纸两面一个模型、几张图还有一些文字就可以了。接着进入面试环节,两个非常nett的优雅考官,非常亲切,问了基本情况(德语),进入专业课部分,当然对于我们这些毕业生毕业论文和高分科目是重点。中间有一个问题我是模糊的,所以就说了自己的理解并表示这个知识点需要再次巩固,考官也很认可,整个审核就结束了。
等待是紧张的,但是真正开始的时候就会觉得很快、很轻松,因为有了输入,输出就会很自然。记得“一图一模型一描述”的复习模式哦,祝大家审核顺利!

为了方便大家准备,分享自己复习时的APS材料。
文件较多,网盘下载:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

新手上路

求楼主分享一下资料万分感激呀

新手上路

要审核了,好紧张

新手上路

求楼主分享一下资料,感谢